СОВЕТСКИЙ ЭКРАН



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

Клара Лучко: ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО

М.Кваснецкая
   

Клара Лучко

   Многие актрисы мечтали в молодости сыграть Нину Заречную. Но не для всех эта роль стала фактом биография. Слова же, сказанные чеховской героиней, наверняка запомнились: "...В нашем деле-все равно, играем мы на сцене или пишем - главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а умение терпеть". Помнят, знают, но мало у кого из артистов достает мужества и трезвости соотнести их со своей реальной творческой судьбой.
    Думаю, что и Клара Лучко поначалу не представляла себе всей трудности актерской профессии. Уже одна из первых ролей - красавица казачка Даша Шелест из фильма "Кубанские казаки"- щедро одарила ее зрительским признанием. Перед ней открывалась парадная сторона жизни популярной киноактрисы. Затем Лучко снялась в фильме "Двенадцатая ночь" в главной роли Виолы Себастьяна. И снова признание - хвалебные рецензии, успех на международных кинофестивалях. И постоянное ожидание чуда новых ролей. Судьба распоряжалась таким образом, что умение "ждать и терпеть" актрисе просто тогда не представлялось необходимым. Был максимализм молодости, когда хотелось достичь всего и сразу.
    Но шли годы, приходил жизненный и творческий опыт, а с ним и время раздумий. И недавно на мой вопрос, что она считает для себя главным в актерской профессии, Лучко призналась:
    - Для того, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле, чтобы сохранить себя, необходимо, подобно чеховской героине, обрести умение терпеть. Это свойство натуры помогает жить надеждой в ожидании роли. И в тех случаях, когда предложенная роль не предвещает особого творческого успеха. Или когда начинаешь понимать, что необходимо менять возрастное амплуа.
    Каждый актер мечтает о хорошей роли. Но в кино эти мечты сбываются не так уж часто. Как поступать в таком случае? Отказаться от малоинтересных предложений или сниматься в любой роли? На этот случай существуют прямо противоположные точки зрения. Одни считают, что не следует размениваться, необходимо блюсти свою актерскую репутацию, ибо даже в период вынужденного бездействия артист накапливает жизненные впечатления, которые позволят ему затем предстать перед зрителем в новом, более интересном облике. Как правило, так думают и поступают актеры театральные, у которых все-таки главным остается сцена. Положение артистов кино в такой ситуации несколько иное.
    - Было время, когда и я считала, что следует избегать "случайных" работ,- говорит Клара Степановна.- Теперь же поняла, что в нашем деле нужно уметь и любить делать все. ибо в этом прежде всего проявляется профессионализм. И поэтому известное заключение Станиславского о том, что нет маленьких ролей, с годами представляется мне все более справедливым. Иногда даже небольшой эпиз.од может украсить фильм, обогатить актера. Начинаешь придумывать для своей героини целую жизнь, особую женскую судьбу, которую, быть может, никто и не прочтет на экране, но она остается в творческой кладовой артиста. И может стать заявкой на большую роль. Так я с удовлетворением вспоминаю свою работу в фильме режиссера П. Арсенова по известной пьесе драматурга А. Володина "С любимыми не расставайтесь". В небольшом эпизоде мы стремились показать свое образный, точный по своей социальной значимости характер. Правда, об этом стремлении известно лишь мне. Ибо эпизод был сокращен до предела. Что делать! И в этом издержки профессии.
    Удивительным образом сложилась творческая судьба Клары Лучко. Роли победительных красавиц определили на какое-то время репертуар актрисы. Многие ее мечты и надежды так и оставались неосуществленными, ибо внешние данные мешали некоторым режиссерам увидеть ее в другом амплуа. Л ведь Лучко по своему дарованию актриса характерная, склонная даже к гротеску. То, что сегодня стало непреложной истиной, ей пришлось " доказывать годами. Эти свойства ее дарования заметил в свое время Иосиф Хейфиц, пригласив актрису на роль Лидии в фильме "Большая семья". В первых кадрах героиня производит впечатление ограниченной мещанки, требующей лишь исполнения своих женских капризов. Потом начинаешь понимать, что Лидия тяготится бездуховностью ? своего существования. Всего несколькими штрихами актриса сумела показать зреющий в душе ее героини протест. Злые слова, которые Лидия бросает своему мужу, продиктованы желанием утвердить себя как личность, как человека, имеющего право на свои суждения и поступки. И уход из дома - это решение проблемы выбора.
    Роль эта, сыгранная в начале творческого пути, существенным образом не изменила актерской судьбы Клары Лучко. Внешние данные продолжали определять ее кинорепертуар. Популярность принесли ей роли в фильмах "Красные листья", "На семи ветрах", "Неизвестный, которого знали все", "Ференц Лист". И хотя это были интересные, достойно сыгранные роли, все время казалось, что нечто очень важное и главное оставалось за кадром, что далеко не все творческие возможности актрисы еще угаданы режиссерами. Мягкость, душевность, чувство юмора, умение проявлять деликатность в самых сложных жизненных обстоятельствах - все эти свойства натуры и особенности таланта редко прочитывались на экране. Быть может, актриса намеренно стремилась к ролям, которые открывали совсем иной характер - жесткий, целеустремленный, твердый?
    - Действительно, я часто играла решительных, целеустремленных женщин, но они никогда не пользовались этими качествами во зло. Не так давно мне хотелось сыграть одну роль, один характер, который действительно был мне душевно близок. Я прочла повесть Г. Поповой "Тетя Маруся". Ее героиня - простая домработница, которая всю свою жизнь отдала воспитанию чужих детей, пожертвовав ради них своей женской долей. Меня привлекла ее обычная и вместе с тем необыкновенная судьба. Удивительная доброта, мужество тети Маруси открываются в будничных, житейских делах. Но, как часто случается в кино, мое желание воплотить на экране этот характер так и осталось неосуществленным.
    Такое желание показалось мне несколько странным. Добровольный выбор роли пожилой женщины, внешне ничем не примечательной... Как-то все это не очень соответствовало типажным данным актрисы. Да и что греха таить, многие артистки как можно дольше хотят оставаться на экране молодыми. Значит, для Клары Лучко проблема перехода на возрастные роли не была мучительной. Быть может, секрет в том, что ее первая роль в кино не соответствовала возрасту дебютантки. В "Молодой гвардии" Сергей Герасимов поручил ей сыграть тетушку Марину, а не Улю Громову, о которой она мечтала. Прославленный мастер оказался прав в своих прогнозах, ибо видел в ней актрису острохарактерную. Если бы и другие режиссеры оказались столь прозорливыми!
    - Я вижу в возрастных ролях возможность показать ту глубину чувств, ту выстраданную женскую мудрость, которая приходит лишь с определенным жизненным опытом. Сейчас я закончила работу в многосерийном .телевизионном фильме по роману А. Калинина "Цыган". Я очень увлечена своей замечательной Клавдией, простой, душевной женщиной. Начало моей биографии - невеста Даша из "Кубанских казаков", а теперь донская казачка, мать взрослых детей. Тогда - музыкальная комедия, что соответствовало моему возрасту и мировосприятию молодости. О судьбе Клавдии рассказывается в жанре психологической драмы. Сегодня мне это ближе. В трудные военные и послевоенные годы она одна воспитала двоих детей, не видя разницы между своим ребенком и чужим. Во имя несбывшейся любви она отказывается от житейского благополучия. Все это дорогого стоит.
    Я хочу вспомнить еще одну роль, которая дала возможность актрисе найти свое прочтение сложного женского характера. Речь идет о фильме "Корень жизни", где Лучко играет роль директора межколхозсада. Роль, во многом традиционная и привычная для актрисы. Целеустремленная, волевая женщина, одержимая идеей переустройства садоводства. Актриса хотела показать, как прямолинейность действий и суждений героини, ее неумение вникать в обстоятельства чужой жизни оборачиваются для нее личной драмой. Актриса стремилась показать не только победы директора, но и те душевные потери, которыми оплачен благополучный исход картины. Слабость героини, как ни парадоксально,-в ее силе, в ее максимализме. Некоторые психологические и нравственные мотивы оказались в фильме приглушенными, но для актрисы было важно и то, что осталось за кадром. Ибо в искусстве идет непрерывный процесс духовного накопления, который найдет свое отражение в новых работах.
    Живой интерес ко всему, что происходит вокруг, не позволяет Кларе Лучко замкнуться в чисто профессиональных проблемах своего актерского цеха. На протяжении многих лет она член парткома "Мосфильма", заместитель председателя актерской секции Союза кинематографистов СССР, член Художественного совета Театра киноактера.
    - Для меня общественные обязанности,-говорит она,- отнюдь не в тягость. Ибо в традициях русского актерства всегда была потребность в гражданской деятельности. И это естественно. Ведь актер творит во времени. Ему должны бьпъ близки и понятны та боль и радость, которыми сегодня живут окружающие люди. Поэтому мне важны не только обязательные встречи со зрителем, но и активное участие в реальной, повседневной жизни. Как актрисе, мне очень многое дала моя деятельность в качестве депутата Моссовета. Я столкнулась со столькими человеческими судьбами, с такими конфликтами, которые не мог бы придумать даже самый изобретательный драматург. Все эти жизненные впечатления и переживания становятся ценнейшим материалом для новых ролей.
    Какими же они будут, эти новые роли? Принесут радость или разочарование? Актерскую судьбу прогнозировать трудно. Но одно можно сказать с уверенностью: каждой работе Клара Лучко отдаст все свое умение и талант. Ибо иначе она жить не умеет.


«Советский экран» № 16, 1980 год


 
[Советский Экран] [Как они умерли] [Актерские байки] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]