Актерские байки

Владимир Зельдин

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Владимир ЗельдинСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

   Балет долгое время был мечтой Владимира Зельдина. Он пытался поступить в хореографическое училище при Большом театре, но его не приняли. Сказали, что у него чересчур слабое сердце. Сейчас Зельдин над этим смеется, потому что те нагрузки, которые получал его герой Альдемаро в знаменитом спектакле "Учитель танцев", не идут ни в какое сравнение с занятиями в хореографическом училище. Но мечта ведь все-таки сбылась - станцевал на сцене!

ПЕРВАЯ РОЛЬ

   Свою первую роль Владимир Зельдин получил в фильме Ивана Пырьева "Свинарка и пастух". Съемки фильма начались в 1941 году, а когда началась война Зельдина мобилизовали и отправили в танковую школу. Вспоминает актер: "Однако недели через две-три нас собрали и сообщили, что согласно указанию Сталина всем нам дали бронь и приказали продолжать снимать картину. Сцены на выставке снимали под немецкими бомбежками, в две смены. Хотя, согласитесь, они получились высокого качества! Наверное, этот фильм (а точнее, указание Сталина) меня спас: многие мои сверстники и товарищи по танковой школе погибли на фронте... А мне на фронт выезжать доводилось только с концертами в составе артистических бригад. Нас берегли и сохраняли для мирного времени".

ПО БАЛЕТНОМУ ПРИНЦИПУ

   Владимир Зельдин не пьет алкогольных напитков и не курит, застолья дома не устраивает да и вообще не очень их жалует - "не люблю объедаться". Хотя, рассказывая об одном из самых ярких впечатлений в своей театральной жизни - премьере "Учителя танцев" в 1946 году, добавляет, что не менее ярко запомнилось и то, что для всех участников были организованы бутерброды с настоящей колбасой. Пришлось задействовать все свое актерское мастерство, чтобы есть лениво, не торопясь. Но с той поры прошло немало времени, и теперь каждый свой спектакль в театре Российской армии актер играет на голодный желудок - по балетному принципу.

БЕЗ ДУБЛЕРА

   В кино Владимир Зельдин частенько обходился без дублера. Так в первой же картине "Свинарка и пастух" в знаменитой сцене погони, когда конь летит по отвесной горной дороге, Зельдин снимался сам. В юности он закончил конноспортивную школу имени Буденного и получил диплом Ворошиловского всадника. А в картине "В квадрате 45" сам прыгнул с парашютом, хотя до этого ни разу не пробовал. Говорит, что было, конечно, страшновато...

Владимир Зельдин (Биография, фильмография)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]