Актерские байки

Олег Табаков

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПОРУЧИТЕЛЬ

Как-то Ролан Быков рекомендовал Олегу Та­бакову в театр на должность нового завхоза не­коего Семена Урвачева, который, к слову сказать, даже в наше вольное время был посажен за мо­шенничество. Познакомившись с претендентом на должность, Олег Табаков очень сильно усом­нился в этом человеке и перезвонил Быкову:

     Слушай, ты ручаешься за его честность?

— Нет, — сказал Быков.— Но за него руча­ется Чвырев с Мосфильма... 

— А-а, — сказал Табаков. — Понятно... Но кто может поручиться за честность Чвырева?

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ СТРАСТИ

Артист Игорь Кваша вспоминает, что в молодые годы Табаков был гурманом и любил поесть обильно. У него всегда была припасена вкусная и разнообразная еда. Иногда молодые артисты делали налеты на комнату Табакова, два-три человека держали его, а остальные в это время шарили по тумбочкам и шкафчикам, после чего запасы эти безжалостно истребляли, к великому огорчению хозяина.

Однажды Табаков отомстил обидчикам. Как-то простудился Олег Ефремов и ему прислали мед, печенье, лимоны и прочую снедь. Табаков навестил больного и съел весь мед, все лимоны и все печенье.

— Уйди, — кричал Ефремов. — Мне это ма­ма прислала!

— Спасибо, — отвечал Табаков. — Завтра еще приду...

Между прочим, никто лучше Табакова не раз­бирался в московских ресторанах. Он всегда знал, где качественная еда, и советчик был незамени­мый. Так, по крайней мере, говорят его друзья.

НЕ РАСТЕРЯЛСЯ

Сам Табаков всегда замечательно разыгры­вал и подначивал друзей и коллег. Единствен­ным человеком, который ни разу не попался на хитрости Табакова, был Е. А. Евстигнеев. Он умел вовремя обнаружить подвох и избежать подначек. Все-таки и он однажды попался, но гениально вывернулся и даже остался в выиг­рыше. Шли съемки фильма «Продолжение ле­генды» про большевиков, в котором Евстигнеев играл старого большевика, а Табаков — юного романтика. Они должны были познакомиться и пожать друг другу руки. И вот Табаков незаметно набрал в ладонь липкого вазелина и пожал рабочую руку Евстигнеева. Все, кто знал о готовящейся провокации, особенно внимательно наблюдали за Евстигнеевым.

Евстигнеев же не только сумел остаться бесстрастным, но и начал блестящую импровизацию. Как бы от избытка чувств он вскинул измазанную вазелином ладонь и начал ласково гладить Табакова по волосам и щекам...

ВОСПОМИНАНИЯ ДРУГА

О шуточках Табакова вспоминает Михаил Козаков. В спектакле «Баллада о невеселом ка­бачке» Козаков, обращаясь к зрительному залу, произносил большие драматические монологи. У Олега Табакова была роль горбуна-мальчишки, и он постоянно смешил партнеров.

— Такому рассказчику — хрен за щеку! — отчетливо, но негромко произнес Табаков, про-хромав по сцене.

С трудом сдерживая смех, они доиграли сце­ну. После спектакля с Табакова взяли слово не смешить Козакова в этой ответственной роли.

— Клянусь, больше не буду! — пообещал Табаков.


Козаков пишет: «Я и партнеры, конечно, на следующем спектакле находились в напряжении, когда дошла очередь до этой мизансцены, когда я произношу свой монолог, а он хромает мимо меня. Нет, Лелик слово сдержал, но, хитро огля­дев всех и как бы демонстрируя, что он человек чести, он всего лишь оттопырил языком щеку. Со мной и партнерами случилась истерика».

По материалам книги "Жизнь замечательных людей. Актеры кино: анекдоты, курьезы, истории". Собрал и пересказал В.В.Артемов.





[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]