Актерские байки

Борис Щербаков

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Борис ЩербаковБЕЗОТЦОВЩИНА

   В детские годы Борис Щербаков отличался озорным поведением. Однажды учительница, недождавшись вызванных родителей Бориса в школе, навестила их дома. "О чем уж она там говорила с отцом, я мог только догадываться, - вспоминает Борис Щербаков. - но когда она ушла, отец позвал меня и сказал: “Борис, ты мне больше не сын”. Я ему так же сурово ответил: “Хорошо, Василий Захарович”. Отец удивился и даже, кажется, обиделся, обычно я его называл “папа”. Выдержал он два дня, подошел ко мне и сказал: “Ладно, ты мне снова сын, зови, уж, меня папа”.

ПАЛ МАСАЛИЧ

   После окончания школы, снявшийся уже в фильме "Мандат", юный Щербаков попытался поступить в ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино), но не прошел третий тур и поступил в институт культуры им. Крупской. Через год, узнав, что Павел Владимирович Масальский набирает курс в Школе-студии МХАТа, он отправился в Москву, но оказалось, что экзамены провели на неделю раньше и он опоздал. Вспоминает актер: "В это время в Школе-студии шло заседание кафедры актерского мастерства – обсуждали набранный курс, я и ворвался прямиком в кабинет со словами: “Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!” Мало того, что я устроил переполох, я еще и перепутал имя педагога, но, вероятно, то, что я при всех изъявил желание учиться именно у него, Масальскому польстило. Мне дали шанс, я им воспользовался… И через десять дней я привез в Москву свои документы."

НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЙ ТРЮК

   Во время съемок фильма «Берег» по одноименному роману Юрия Бондырева, в котором рассказывалось об истории любви немецкой девочки Эммы, роль которой играла Наталья Белохвостикова, и русского лейтенанта (Борис Щербаков), произошел забавный случай. Снимали сцену счастливого свидания Эммы и лейтенанта Никитина, когда они вместе с велосипедом оказываются в воде и, совершенно мокрые, стоя по колено в воде, хохочут от счастья. По команде «Мотор!» все пошло не по плану – Борис Щербаков не удержался на велосипеде, наехав на какую-то корягу, не обнаруженную под водой до съемки, Белохвостикова упала на уже лежащий велосипед и оба не смогли удержаться от смеха. Так эпизод и вошел в фильм. Многие потом отмечали, что это один из самых удачных эпизодов фильма.

ПОЭТ

   Однажды Борис Щербаков разыграл жену Татьяну. "Я долго-долго собирался (делал вид, что волнуюсь -- играл в общем): "Танюша, дорогая моя, любимая, жена моя, подарившая мне сына! Я посвятил тебе стихи, они - о тебе". Томил ее целый день. А на следующее утро она не вытерпела: "Ну читай же, наконец!" То есть, "разогрел" ее настолько!.. И я стал читать: "Бу-бу-бу, бу-бу-бу..." Помните, в мультфильме влюбленный крокодил читает корове стихи? Как Татьяна смеялась, если бы вы знали! Вот ради этого я и мурыжил ее целые сутки".

Борис Щербаков (Биография, фильмография)

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]