Актерские байки

Георгий Штиль

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Георгий ШтильМОСКВА И МОСКВИЧИ

Однажды, когда Георгий Штиль был в Москве, его вместе с Алексеем Эйбоженко пригласили на пользовавшийся огромным успехом спектакль Театра на Таганке "Добрый человек из Сезуана". "Я пришел в театр, правда, немного опоздал. Смотрю: стоят в фойе два каких-то парня. Один с гитарой, другой - с аккордеоном. "Ну, что опаздываете?" - говорят. "Извините, ребята, вот так получилось, я ленинградец". У одного, который с гитарой, вырвалось: "А, понятно, ленинградец". И когда я проходил мимо, он меня так тихонечко пнул под зад. Я схватил его за горло, кричу: "Давил и давить буду москвичей". У нас же всегда конфликты со столицей. Он от такой моей наглости даже опешил: "Да мы же пошутили". Я прошел в зал, сел на приставное место, спектакль был потрясающим. И эти двое появились на сцене. Тот, который с гитарой, был Володя Высоцкий, а с аккордеоном - Валера Золотухин.

ЯБЛОЧКО

Когда молодой Георгий Штиль поступил на службу в БДТ, его ввели в массовку в спектакле "Гибель эскадры". Однажды в антракте к нему подошел Павел Луспекаев:
- Жора, у меня что-то с голосом. Ты бы не мог за меня спеть "Эх, яблочко"? Ты талантливый, у тебя получится.
Георгий Антонович встал в кулисе и по сигналу Луспекаева ка-а-ак гаркнет: "Эх, яблочко, куда котишься?" В этот момент Павел Луспекаев и Евгений Горюнов схватились за животы. Оказалось, никакой там песни не было. Но хотя "яблочко" и выкатилось без режиссерского позволения, все прошло нормально - мало ли кто что может гаркнуть на большом корабле.

ЖЕРТВА ПЕРЕСТРОЙКИ

Однажды Георгий Штиль стал жертвой перестроечных процессов в стране. Шел спектакль "Визит старой дамы", где Георгий Антонович играл полицейского. В антракте увидел, что по телевизору транслируют съезд, и невольно засмотрелся, отвлекся когда уже нужно было бежать на сцену. А по ходу пьесы, все обитатели города, облагодетельствованные миллионершей, начинают вкушать нечто вроде благополучия и после антракта дружно переобуваются в желтые ботинки. В этом видит недобрый знак для себя персонаж, впавший в немилость вздорной богачки, - его играл Олег Басилошвили. Штиль пытается его успокоить:
- Ну что вы имеете против желтых сапог? В конце концов у меня тоже новые жел... - И тут замечает, что стоит в черных ботинках, которые забыл переобуть из-за злополучного съезда. В таких случаях остается только импровизировать, и Георгий Штиль продолжил:
- В конце концов у меня тоже новые желтые ботинки... которые я оставил дома.

Георгий Штиль (Биография, фильмография)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]



88887009"