Актерские байки

Александр Панкратов-Черный

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

КАК МИХАЛКОВ СПАСАЛ ПАНКРАТОВА

 

     Начало актерской карьеры Александра Панкратого-Черного нужно отсчитывать со съемок эпизода, где Панкратова-рабочего из огня спасает Михалков-экскаваторщик. На незадачливом рабочем были надеты валенки, которые от огня натурально закипели. Никита Михалков упавшую вышку, которой был придавлен бедолага, своим экскаватором сумел подцепить дубля с десятого (еще бы, он в кабине этой машины был в первый раз!), а Панкратов в это время орал и матерился совершено по-настоящему. Никто ничего не понял и решили, что это он так замечательно в роль вошел. Вот такая смешная история.

 

СЕРЬЕЗНЫЕ ОДЕССИТЫ

 

     Рассказывает Панкратов-Черный: «Как-то я снимался в Одессе (в фильме "Зимний вечер в Гаграх"). Я всегда думал, что там обитают очень веселые люди. Оказалось, наоборот - очень серьезные. Я там танцевал чечетку "по панкратовски". Так одна бабушка с ведром в руках целый день наблюдала мои мучения и с жалостью спросила, сколько мне за это кидают денег. Ну я пошутил: мол, 27 копеек. Она же, приняв это всерьез, призвала одесситов раскошелиться и дать мне по 3 рубля. И стали подходить люди и предлагать деньги. Но я отказался, конечно».

 

ТЕПЕРЬ ПОНЯТНО

 

 В картине «Десять лет без права перепис­ки» Владимира Наумова Александр Панкратов-Черный очень натурально сыграл одноногого инвалида войны. Хорошо сработал и оператор фильма, снимая кадры, когда Панкратов-Черный отстегивает искусственную ногу, снимает деревянный протез — получилась полная иллю­зия того, что герой и в самом деле инвалид. Потом, когда пленку проявили, к артисту подошли девушки из лаборатории со словами сочувст­вия: мол, мы теперь понимаем, почему вы после фильма «Зимний вечер в Гаграх», где так здоро­во отбивали чечетку, больше не танцуете. На одной ноге не очень-то поскачешь... Пришлось артисту задирать штанину, чтобы доказать, что он не одноногий.

 

ДРУЖЕСКАЯ ШУТКА

 

     Как-то Панкратов-Черный со своим при­ятелем отправились в ресторан Дома кино. От нечего делать решили подшутить над официант­кой. В салат, который им принесли, положили презерватив и, подозвав ее, раскричались: «Безобразие, что у вас на кухне творится! Немед­ленно отнесите блюдо начальству!» Густо по­краснев, официантка понесла салат к шеф-по­вару, но тот знал шутников, мгновенно обо всем догадался и добродушно посмеялся. Официант­ка, однако, затаила обиду и решила отомстить. Однажды после премьеры фильма Панкратов устраивал небольшой банкет и пришел сделать заказ на несколько столиков. Обслуживала его все та же официантка. Премьера состоялась, картина была встречена зрителями очень хорошо, и в прекрасном настроении все отправи­лись в банкетный зал. Выпили, закусили, кто-то поднял салфетку и удивился, обнаружив там презерватив. Подняли другую салфетку — тоже самое! И так под каждой салфеткой. Ни­кому, впрочем, розыгрыш этот настроения не испортил — наоборот, веселья за столом при­бавилось.

ХОРОШЕЕ ОТНОШЕНИЕ К АРТИСТАМ

 

В ресторане Дома кино сидит подгулявший Панкратов-Черный и разглядывает публику. Вечер в самом разгаре, посетители гуляют шумно и весело. Иногда случается, что и подерутся. Народ, в основном, эмоциональный, заводной. Иной раз приходится вызывать наряд милиции. Делает это обычно та самая официантка, которая умеет ответить шуткой на шутку. И вот подходит она к столику, за которым сидит Панкратов-Черный.

— Что, опять сегодня будем милицию вызы­вать? — ехидно спрашивает артист. Та молчит, ничего не отвечает.

— Ладно, вызывай, вызывай... Между про­чим, к твоему сведению, милиция-то как раз нас гораздо больше любит, чем ты. По крайней мере, относится к нам по-человечески и с ува­жением...    

— Это потому, отвечает официантка, от­рывая взгляд от блокнотика, — что она видит вас гораздо реже, чем я...

В КРУГУ ДРУЗЕЙ

 

   Знакомые Панкратова-Черного стали заме­чать его в компании известных банкиров и во­ротил фондовой биржи.


— Да ты никак с миллионерами подружил­ся? — спрашивали его в ресторане Дома кино— Одолжи, кстати, сотню зеленых...

— С миллионерами очень выгодно дру­жить, ответил Панкратов-Черный. — В отли­чие от вас они никогда не просят взаймы.

 

По материалам книги "Жизнь замечательных людей. Актеры кино: анекдоты, курьезы, истории" и др. изданий.

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]