Как они умерли

Любовь Орлова (11.02.1902—26.01.1975)

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Любовь Орлова

   Любовь Орлова была из дворянского рода, ее отец был потомком Рюриковичей, а мать, Евгения Николаевна Сухотина, имела родственные связи с Львом Толстым.
   Любовь Орлова была первым советским секс-символом, хотя ни в одном фильме ни с кем не поцеловалась. Она была кукольно красива - рост 158 см, талия - 43 см, и на советских тружениц вовсе не походила. Однако именно это делало ее популярной, в психиатрии даже отрыли новую болезнь, названную синдромом Орловой. Сейчас, вероятно, такое поведение можно заметить за многими фанатами, подражающими своим кумирам. В те времена это было внове: женщины мечтали во всем походить на Любовь Петровну, осветляли волосы. Они также причисляли себя к ее родственникам.
   В 1926 г. молодая артистка вышла замуж за служащего наркомзема, который через несколько лет как заместитель наркома земледелия был арестован и приговорен к длительному тюремному заключению. Взлету сценической карьеры Орловой способствовал роман с руководителем МХАТа Михаилом Немировичем-Данченко, сыном основателя театра. Орлова очень хотела сниматься в кино. В 1934 г. к ней пришла слава - она снялась в фильме "Веселые ребята". Несмотря на присутствие на съемках в Гаграх жены и маленького сына, режиссер Александров увлекся молодой актрисой. Сразу после съемок они поженились. Это был очень прочный брак, про Орлову никогда не ходило грязных сплетен.
   Сталину фильм очень понравился. Он даже сказал: "Будто в отпуске побывал!". Он восторгался Орловой. Он даже присвоил Орловой звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
   Затем были фильмы "Цирк", "Волга-Волга". Успех был сногсшибательным, Иосиф Виссарионович очень любил "Волгу-Волгу". В то время Орлова стала часто посещать приемы, незаметно пристрастилась к алкоголю, однако ради карьеры пить она бросила.
   В 1938 г. супруги решили построить дачу во Внукове, на это нужны были средства. Орлова стала требовать огромных гонораров за выступления. Однако контролирующие органы не дремали: в газете "Советское искусство" появилась статья о ней под заголовком "Недостойное поведение". Во время войны Орлова и Александров были в эвакуации в Баку, где сняли фильм "Одна семья". Но на экраны он так и не вышел. Была формулировка: "Фильм слабо отражает борьбу советского народа с немецкими оккупантами".
   После войны на чешской киностудии был снят фильм "Весна", который имел успех на заграничных фестивалях. Затем Любовь Орлова на время ушла из кино, стала работать в театре им. Моссовета. В 1950 г. Орлову и Александрова наградили Сталинской премией за фильм "Встреча на Эльбе". После этого наступил закат карьеры звездной пары, Орлова вернулась в театр, а Александров больше не снимал кино (после фильма "Русский сувенир", который с треском провалился).
   В начале 1970-х годов Александров приступил к съемкам фильма по своему сценарию. Картина под названием «Скворец и Лира» рассказывала о судьбе двух советских разведчиков (их роли в фильме сыграли сам Александров и Орлова). Судьба этого последнего фильма Орловой сложилась печально: художественный совет киностудии посчитал его слабым и запретил его к прокату. По версии одного из чиновников тогдашнего Госкино, Орлова сама не позволила выйти картине на экраны, увидев в главной героине старуху.
   Неудача с последним в ее жизни фильмом очень сказалась на здоровье Орловой. Вскоре у нее начались страшные боли в почках. Орлова считала, что у нее камни. Однако настоящий диагноз был гораздо серьезнее — рак поджелудочной железы. Врачи обнаружили метастазы и рассказали об этом Александрову. Но он попросил ничего не говорить жене. «Пусть думает, что у нее камни». Врачи для убедительности вручили актрисе якобы ее камни, которые на самом деле извлекли во время операции у другого больного.
   23 января 1975 года, в день рождения своего мужа, Любовь Орлова внезапно потеряла сознание. Ее тут же отвезли в больницу, где через три дня она скончалась. И в день ее рождения —29 января (11 февраля по старому стилю) — состоялись похороны Орловой.
   С раннего утра к Академическому театру имени Моссовета, где был установлен гроб с телом Орловой, устремились тысячи москвичей. Стоящий в зрительном зале гроб буквально утопал в цветах и венках.
   Григорий Александров прожил еще восемь с половиной лет после смерти Орловой. Он оформил брак с женой своего умершего в 50 лет сына от первого брака, чтобы оставить ей свое большое наследство. В 1983 году вместе с режиссером Е. Михайловой он сделал документальный фильм «Любовь Орлова», после выхода которого на экраны, видимо, посчитал свое дело на земле законченным. 16 декабря 1983 года в возрасте 80 лет он скончался. Похоронили Г. Александрова на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Любови Орловой.

      



Можно купить фильмы с участием актрисы:

1936 ЦИРК {купить VHS} 
1938 ВОЛГА-ВОЛГА {купить VHS} 121518& 
1940 СВЕТЛЫЙ ПУТЬ {купить VHS} 
1941 ДЕЛО АРТАМОНОВЫХ {купить VHS} 
1947 ВЕСНА {купить VHS} 
1949 ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ {купить VHS} 
1950 МУСОРГСКИЙ {купить VHS} 
1952 КОМПОЗИТОР ГЛИНКА {купить DVD} {купить VHS} {купить VHS} 


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]