Актерские байки

Любовь Орлова

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПРЕДСКАЗАНИЕ

Когда Любовь Орлова была еще совсем ма­ленькой, она участвовала в семейном спектакле, на котором случайно оказался Федор Иванович Шаляпин. Рассказывают, что Шаляпин был в та­ком восторге от игры семилетней Орловой, что после представления произнес замечательную фразу:

— Поверьте моему чутью, эта девчушка бу­дет великой актрисой!   

И чутье не подвело знаменитого певца.

НАЧАЛО

Любовь Орлова вспоминает:

«Работа в театре не приносила мне полного удовлетворения, и я все время мечтала о кино.

     Я попыталась осуществить свою мечту — снять­ся в фильме и отправилась на киностудию. Там попала в длинную очередь претенденток на роль в очередной картине. Наконец оказалась перед режиссером — человеком со взглядом ре­шительным и суровым. Когда он поглядел на меня беспощадным; профессиональным взором, я почувствовала себя как бы сплюснутой между предметными стеклами микроскопа.

— Что это у вас? — строго спросил режис­сер, показывая на мой нос.

Родинка, — пролепетала я.

— Не годится! — решительно сказал ре­жиссер.

— Но ведь... — попыталась я возразить. Од­нако он перебил меня:

— Знаю, знаю! Вы играете в театре, и родин­ка вам не мешает. Кино — это не театр. В кино мешает все. Это надо понимать!

Я поняла лишь одно: в кино мне не снимать­ся, а потому надо поскорее убраться из студии и больше здесь никогда не показываться. Я да­ла себе клятву именно так и поступить».

Хорошо, что женщины почти никогда не ис­полняют своих клятв!

КОРРИДА

В «Веселых ребятах» была предусмотрена сцена, в которой Утесов укрощает разъяренно­го быка, вскочив ему на спину. Взглянув на мощное животное, Утесов наотрез отказался от роли «укротителя». Но эпизод был все-таки нужен, и его переписали для Орловой. Ее долго уговаривали, она в конце концов отважилась и прыгнула на спину быка. Бык, естественно, «возмутился» и сбросил актрису — хорошо не затоптал и не поднял на рога. Но после этого эпизода Орловой пришлось больше месяца про­лежать в больнице.

ПУТЕВКА В ЖИЗНЬ

Как это часто случалось с хорошими карти­нами, «Веселые ребята» были поначалу запре­щены. Нарком просвещения и начальник Отде­ла пропаганды ЦК зарубили фильм на корню. Фильм был назван «хулиганским и контррево­люционным». Но опять-таки помог случай. Фильм посмотрел Максим Горький и пореко­мендовал его Сталину. Сталин после просмотра выразился так: «Посмотрел, точно в отпуске побывал...»

Других рецензий не требовалось, и все цен­зурные преграды были отменены.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ СВИДАНИЕ

Первый муж Орловой Андрей Берзин во время политических разборок тех лет был аре­стован, несколько лет сидел, и вестей от него не было никаких. На одном из приемов в Кремле Сталин, которому актриса очень приглянулась и который находился в тот момент в прекрасном расположении духа, подошел к ней и произнес поистине царскую фразу:

— Выполню любое ваше пожелание, любую просьбу...

Обычно в таких случаях люди стараются выхлопотать себе какие-нибудь материальные блага, просят квартиру, премию, дачу, награду и прочее.

Но Любовь Орлова попросила Сталина о том, чтобы ей помогли узнать о судьбе мужа, а если возможно, то и встретиться с ним. Сталин был удивлен, но виду не подал. Спустя некоторое время с ней связался чин НКВД и сообщил, что муж ее жив, находится в одном из северных лагерей и она, если пожела­ет, может воссоединиться с ним. Разумеется, в лагере.

БЕЗ ПОЦЕЛУЕВ

Конечно, про любого знаменитого человека всегда ходит множество сплетен. О его привыч­ках, к примеру, или о пороках, о любовных свя­зях. Злые языки всегда найдут тему для пере­судов. Но никаких сплетен об амурных похож­дениях Орловой не возникало. Более того, вни­мательные зрители отметили тот удивительный и редчайший в киноискусстве факт, что ни в одном фильме героини Любови Орловой не целуются!

КАДРОВЫЙ ВОПРОС

Как-то на одном из приемов Любовь Орлова заме­тила, что около ее мужа Александрова все вре­мя крутится какая-то молодая хорошенькая блондинка. К концу вечера они познакомились.

             Я новая ассистентка режиссера Г. А. Алек­сандрова, — представилась блондинка.

             Бывшая ассистентка, — жестко поправи­ла Орлова.

ОБОРОНА МОСКВЫ

В октябре, когда немцы были уже под Моск­вой, в городе начиналась паника. И тогда градо­начальникам пришла в голову отличная мысль. Они распечатали огромные афиши с портретом Орловой и анонсом ее предстоящих в Москве выступлений. Разумеется, это была не главная причина того, что паника в городе прекратилась, но многих граждан такое объявление, конечно, успокоило: ведь если назначены концерты, то, стало быть, положение не настолько ужасное.

 

Литература: "Жизнь замечательных людей. Актеры кино."

 

 

Ссылки по теме:

Фильмография. Биография

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]