Актерские байки

Евгений Моргунов

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

ПРИБАВКА К ЗАРПЛАТЕ

 

     Прибавку к зарплате начинающего актера Евгений Моргунов получил в результате одной из своих рискованных шуток. Однажды в Театр киноактера приехали Молотов и Каганович, навстречу которым вышел Моргунов и представился худруком театра. В этом качестве он беседовал с ними больше часа и попросил повысить жалование артистам низшей категории, что и было сделано.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

 

     В самом начале актерской карьеры Евгения Моргунова неоднократно пытались выгнать из театра киноактера, где он работал. После очередной такой попытки Моргунов обратился к режиссеру Александру Довженко, у которого он однажды снимался в массовке, с просьбой дать ему характеристику.

     Александр Довженко написал:

     "Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же ее вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо - неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов". Дирекция театра не очень поняла, на что намекает маститый режиссер, но оставила в покое шутника, который чуть не довел руководство до инфаркта.

 

 

ДАЧА

 

 

     Юрий Никулин рассказывал, как однажды в перерыве съемок фильма "Пес Барбос и необычный кросс" он и Евгений Моргунов после сцены взрыва сидели в обгорелой одежде около шоссе, а Георгий Вицин ходил по полянке и напевал: "Куда, куда вы удалились...". Тут мимо проходили колхозники и, увидев обгорелого и оборванного человека, поющего арию Ленского, очень удивились.
- Что случилось? - спросили колхозники.
Моргунов не моргнув глазом ответил:
- Вы что, не знаете? Это Иван Семенович Козловский. У него дача сгорела сегодня утром. Вот он и того... Сейчас из Москвы машина приедет, заберет.
    Колхозники очень расстроились.
- Чего жалеть-то, - сказал Моргунов, - артист богатый. Денег небось накопил, новую построит, - и крикнул Вицину: - Иван Семенович, вы попойте там еще, походите.
     Вицин, ничего не понимая, отвечал:
- Хорошо, попою, - и продолжал петь.
     Колхозники пришли в ужас и побежали к даче Козловского. Правда, обратно они не вернулись.

 

 

КОРОННЫЙ ТРЮК

 

     Борис Сичкин рассказывал, что коронным трюком Евгения Моргунова в аэропортах было следующее:
Диспетчер объявляет посадку на самолет:
- Граждане пассажиры, начинается посадка на рейс четыреста двенадцать Москва - Свердловск...
Моргунов громко:
- Повтори, сука!
Диспетчер:
- Повторяю...

 

 

ОБЕД


(Сайт:"Заневский летописец")

 

     Доктор технических наук Владимир Михайлович Ахутин рассказывал как-то такую историю.

     Отправил он летом семью на отдых, а себе, чтобы каждый день не возиться, наварил огромную кастрюлю борща. А через пару дней собралась у него дружеская компания, в числе приятелей пришел к нему и артист Моргунов.

     И вот, когда уже хорошо посидели, выпили и закусили, Моргунов и говорит:

 - Поесть бы теперь!

     Ахутин - человек заводной:

- Поесть? Борща хочешь? Тазик борща - съешь?

     Тот-то не знал, что у него борща почти ведро:

- Съем!

- Спорим на ящик коньяка, что не съешь!

     Поспорили. Пошел Ахутин в ванную, помыл тазик и поставил на стол. Моргунов насторожился. Пошел Ахутин на кухню, принес свою кастрюлю и вылил в тазик. Моргунов загрустил. Но делать нечего - стал есть.

     По словам Владимира Михайловича, человек он был скуповатый, а ящик коньяка - это были приличные деньги, рублей восемьдесят. Да плюс кураж, желание выиграть - он честно пытался съесть этот злополучный борщ, но тщетно. В конце концов он понял, что здоровье дороже, и отложил ложку.

     "И тогда, - закончил Ахутин, - мы перенесли посиделки в "Европейскую"!

 

 

ПОЛИГЛОТ

 

     Рассказывает Геннадий Хазанов:

     «Когда снимали «итальянский» сюжет в «Ералаше», покойный Евгений Моргунов, который играл директора школы, никак не мог запомнить текст. Мне было легче: я в семьдесят пятом году ездил в Южную Америку и делал программу на испанском. А Моргунову наняли учителя, он долго репетировал, на съемке ему на бумажке написали итальянские слова русскими буквами. Евгений Александрович должен был ударить по столу и воскликнуть: «Эрпенсео лорео!». Но, когда скомандовали «Мотор!», он не разглядел шпаргалку и в ужасе крикнул: «Пенисом Лору!» На съемочной площадке случилась истерика».

 

 

НЕВЫНОСИМЫЙ

 

     Когда Евгений Моргунов лежал в больнице с сахарным диабетом, врачи сказали родным, что надежды практически нет. Узнав об этом Моргунов закричал на врачей: «Вы не вынесите меня отсюда, потому что я - не-вы-но-си-мый!»

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]