Актерские байки

Георгий Мартынюк

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

     И я порою от тоски кричу
     В отчаянье неизмеримом.
     Быть знаменитым не хочу,
     Хочу любить и быть любимым.

 

                       Г.Мартынюк

 

 

ВЕЛИКАЯ СИЛА ИСКУССТВО!

 

     Актер театра и кино Георгий Яковлевич Мартынюк стал очень популярен после выхода на телевизионные экраны страны телесериала «Следствие ведут ЗНАТОКИ» режиссера Бровкина, где он исполнил роль следователя Пал Палыча Знаменского. Однажды, когда билеты на самолет стоили «копейки», а в стране царил повальный дефицит, Георгий Яковлевич собрался лететь в командировку. Билетов, как это обычно, не было, и Георгий Мартынюк решил воспользоваться своей известностью. Он обратился к какому-то аэропортовкому чиновнику, который узнал знаменитого «следователя», вызвал кассиршу, отдал ей документы актера и велел выписать билет. Через некоторое время все было исполнено, и довольный Мартынюк получил заветный билетик, на котором были вписаны номер и серия паспорта артиста, и… в графе ФИО значилось: «Знаменский Павел Павлович». Актер хранит этот билет до сих пор.

     Впрочем, многие поклонники слишком серьезно воспринимали этот сериал. К Георгию Яковлевичу приходили какие-то люди с кипами бумаг, просили разобраться. А на Петровку шли письма: «Москва. Уголовный розыск. Следователю Знаменскому».

 

 

СЕКС-СИМВОЛ

 

     Не все поклонники, а особенно поклонницы, таланта Георгия Мартынюка воспринимали его как следователя Знаменского. Для некоторых он был, как теперь модно говорить, секс-символом. Вот, что вспоминает актер:

     «У меня тогда была другая жена, актриса, и жил я далеко, в Беляево. Но целый год две какие-то девушки регулярно провожали меня от театра до дома. Приставали, в подъезд не пускали. Однажды мне все это надоело, я встал возле дома и как закричу: «Ва-ля!» Окна у меня, правда, были с другой стороны, но они так перепугались, что бросились врассыпную».

 

 

LENINS

 

     Актер Московского театра на Малой Бронной Георгий Мартынюк однажды гулял с товарищем по Вильнюсу и обратил внимание на огромный памятник Великому вождю всего прогрессивного человечества, на постаменте которого было начертано латинскими буквами: «LENINS». Как-то Геру задело:

-        Ну, я понимаю, такая транскрипция по-литовски, - недоумевал он, - но зачем? Написали бы по-русски – «ЛЕНИН», пусть даже латинскими буквами!..

-        Не огорчайся, - успокоил приятель, - они просто хотели сначала написать: «ЛЕНИН С НАМИ!» - но в последний момент передумали…

 

 

ОТ ТЮРЬМЫ И ОТ СУМЫ НЕ ЗАРЕКАЙСЯ!

 

     К сожалению большинство зрителей воспринимали актеров, снявшихся в главных ролях знаменитых «Знатоков», только как Пал Палыча Знаменского и майора Томина. Поэтому происходили различные казусы. В своем театре Георгий Мартынюк и Леонид Каневский играли «воров в законе», а происходило это так: медленно зажигается свет, и зрители видят, как на нарах лежат Пал Палыч в тельняге и Томин. У зрителей был шок, долго стоял хохот, и весь первый акт они привыкали к тому, что на сцене не «знатоки».

[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]