Как они умерли

Сулев Луйк

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Сулев Луйк

   Летом 1997 года в таллинском парке Кадриорг был обнаружен труп мужчины с колотыми ранами на груди и шее. Труп уже начал разлагаться, поэтому был сделан вывод, что гибель произошла неделю назад. Документов у погибшего не было, что затруднило опознание. Лишь на следующий день удалось установить, что убитым является замечательный актер Эстонского драматического театра и актер кино Сулев Луйк, известный советскому зрителю по фильмам "Отель "У погибшего альпиниста", "Похищение чародея", "Духов день" и др.
   Трагедия разыгралась в ночь на 29 июня прошлого года в Кадриорге. Компания из четверых молодых людей Владимира Дервоеда (30), Эрика Короля (27), Анны Пузакевич (24), Олега Омельченко (32) поздно вечером пришла в парк, чтобы устроить там пикник. И без того уже пьяные, они продолжили распитие разбавленного спирта, жарили мясо. Ночью к ним подошел незнакомый мужчина, назвавшийся Александром. Выпил с ними, разговаривал. Затем возник конфликт, в результате которого незнакомец был убит. После чего компания переместилась на другое место, где снова стала пить.
   Вскоре преступники по радио услышали об убийстве в Кадриорге, узнали и о том, что незнакомец не врал, когда, сидя с ними у костра, называл себя артистом. И что на самом деле его зовут Сулев Луйк. Действительно, он с семьей жил неподалеку от места своей гибели, в доме на улице Мяэкалда. В тот поздний субботний вечер Сулев вернулся из Городского театра после спектакля и, видимо, решил прогуляться по парку. После того как поговорил с женой Хейли по телефону, которая находилась с детьми в деревне...
   Компания уехала на речку Пирита. А в сентябре все четверо были арестованы.
   Судебные разбирательства начались в начале ноября. А в начале апреля они были завершены. Все это время суд пытался по возможности точно восстановить картину преступления и степень участия в нем каждого из четырех. Сделать это было непросто, ведь непосредственных свидетелей преступления нет, а сами подсудимые показания давали очень путаные и противоречивые.
   Каковы мотивы убийства? Подсудимые придерживались следующей версии: незнакомец якобы приставал сначала к Королю, а затем к его сожительнице Пузакевич с сексуальными домогательствами. Из-за этого Король и ударил его в лицо кулаком. Дервоед - уже лежащего - ножом в область сердца. Этот удар, очевидно, и оказался смертельным. Король также дважды воткнул в грудь Луйка шашлычный шампур. Дервоед в довершение ко всему размозжил камнем лицо жертвы - чтобы не опознали. Он же пошарил по карманам уже бездыханного человека в поисках 200 крон, которые Луйк будто бы обещал отдать им за то, чтобы его не били. Денег не нашел, но снял с жертвы ботинки (которые позже были сожжены). Участие Пузакевич в расправе, судя по всему, свелось к тому, что она полоснула ножом по шее Луйка, - чтобы прекратить его мучения, как объяснила подсудимая.
   Этим троим предъявлено главное обвинение - в умышленном убийстве. Что касается Омельченко, то он обвинялся в том, что, зная о совершенном преступлении, не сообщил о нем в полицию.
   Присяжный поверенный адвокат Айвар Пильв, представитель потерпевшей Хейли Луйк, на одном из последних заседаний заявил ходатайство о переквалификации основной статьи обвинения с 100-й на более тяжелую 101-ю - преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах. Он обосновал это тем, что убийство совершалось в течение довольно длительного времени, то есть особо мучительным способом, и к тому же группой. Прокурор Далайла Нахкур не согласилась с ходатайством, сказав, что как юрист не может взять на себя такую ответственность. Ибо нет доказательств того, что убийство совершалось продолжительное время. На следующий день суд отклонил ходатайство Айвара Пильва.
   Зато Д.Нахкур и А.Пильв, выступая в прениях, оказались солидарны в оценке выдвинутой подсудимыми версии мотивов убийства, назвав ее выдумкой. Гособвинитель, признав, что всей правды о трагедии узнать не удастся, предположила возможность иной причины возникшего конфликта. Луйк, возможно, хотел покинуть пьяную компанию, та потребовала принести выпивки... Прокурор подчеркнула, что подсудимые - асоциалы, а их поведение совершенно непредсказуемо, для нормальных людей непостижимо. Несмотря на отвергнутый ею мотив убийства, Д.Нахкур признала работу следователей по раскрытию преступления хорошей.
   У представителя потерпевшей А.Пильва - свое мнение. Он считает, что представленное в суд обвинительное заключение беззубо и полно противоречий. По его мнению, следствие пошло на поводу у обвиняемых, вместо того чтобы получить ответы на вопросы, которые напрашиваются. В результате, констатировал А.Пильв, мы так и не смогли узнать, как на самом деле возник конфликт и совершено преступление.
   Разочарованной была и вдова убитого актера Хейли Луйк. Такого Сулева Луйка, заявила она, каким его описывают подсудимые, и с чем, получается, согласились следователи, не существует. Единственное, что мы узнали, сказала также она, это то, что вблизи президентского дворца зверски убили человека. Если это высшая задача следствия, то ей страшно и больно. Ведь кто, когда, где и почему - так и осталось неизвестным. Может, убили вообще не эти люди, что сидят на скамье подсудимых.
   Прокурор предложила суду следующие сроки наказания. Дервоеду, ранее уже трижды судимому, - 12 с половиной лет. Королю - 10 лет. Омельченко - 1 год лишения свободы. Что касается Пузакевич, прокурор считает, что в убийстве она, неглубоко проведя ножом по шее, не участвовала, ее деяние следует квалифицировать иначе - покушение на убийство.
   А защищавший Пузакевич адвокат считает, что наказать ее следует лишь за нанесение легкого телесного повреждения. Адвокат, работавший с Дервоедом, на которого пали наиболее тяжкие обвинения, полагает, что его подзащитный виновен не больше, чем Омельченко, - только в том, что не сообщил о преступлении. По его мнению, Король и Пузакевич, будучи сожителями, оговорили Дервоеда. Защитник Короля упирал на то, что тот рос в тяжелой обстановке, где процветало насилие и пьянство, и поэтому заслуживает не самого строгого наказания.
   Судья Мерле Партс зачитала приговор. Суд согласился, что выдвинутая подсудимыми версия возникновения конфликта не может быть принята, так как не согласуется с показаниями многих свидетелей, хорошо знающими Сулева Луйка. Приговор такой: Дервоед - 12 лет, Король - 10 лет, Пузакевич - 8 лет (с мнением прокурора в отношении нее суд не согласился), Омельченко - 1 год. Первым троим - в закрытой тюрьме. Последнему - в полузакрытой. Кроме того, с подсудимых подлежат взысканию 43700 крон - в пользу Эстонского драмтеатра, предъявившего гражданский иск.
   На церемонии прощания с актером министр культуры Эстонии Яак Аллик с горечью говорил, что ему стыдно быть членом правительства, которое не может защитить своих граждан...

      Газета "Молодежь Эстонии"



ФИЛЬМОГРАФИЯ:

1979 ОТЕЛЬ «У ПОГИБШЕГО АЛЬПИНИСТА»
1980 ЛЕСНЫЕ ФИАЛКИ
1983 —АРАБЕЛЛА ДОЧЬ ПИРАТА
1987 БРОД
1988 БОЛЬШАЯ ИГРА
1989 ПОХИЩЕНИЕ ЧАРОДЕЯ
1989 ЧЕЛОВЕК, КОТОРОГО НЕ БЫЛО
1990 ДУХОВ ДЕНЬ
1990 СУПЕРМЕН
1991 ДЕТИ СОЛНЦА
1991 КРЕДИТОРЫ
1991 ОСТРОВ


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]