Как они умерли

Владимир Костин

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Владимир Костин

   Судьба этого актера закончилась трагически, но в то время не принято было об этом рассказывать, так как ничего подобного в советской стране произойти не могло по определению.
   Владимир Васильевич Костин родился в небольшом, но очень знаменитом военном городке Кроншдтате в семье военного музыканта 13 января 1939 года. Его отец служил баянистом в ансамбле Краснознаменного Балтийского флота, а мама занималась домашним хозяйством. Вскоре после рождения Володи, началась Великая Отечественная война и как известно героическая оборона и блокада Ленинграда. Семья Костиных всю блокаду провела в городе на Неве. В конце войны родители Вовы разошлись, а мальчика взяла на воспитание бабушка, проживающая в Ленинграде.
   Ещё в школе в молодом человеке проснулись творческие способности, которые он развивал в Театре юного творчества при ленинградском Дворце пионеров, участвуя в постановках и исполняя главные роли. Здесь его увидел ученик самого Эйзенштейна, замечательный режиссер Ян Борисович Фрид, который и пригласил молодое дарование в свою картину "Дорога правды". По сюжету фильма Владимир Костин сыграл сына главной героини, роль которой исполняла замечательная советская актриса Тамара Федоровна Макарова. Именно она и посоветовала талантливому юноше поступать после окончания школы во ВГИК.
   Успешная игра в первой кинокартине и романтическая внешность сразу же сделали Володю Костина знаменитым. Девочки со всех концов необъятной Родины просто завалили его письмами. Среди его поклонниц была даже многократная Олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Латынина. Теперь путь оставался только один, поступать в главный "киношный" институт, что после окончания школы, и сделал Владимир.
   Владимир Костин был принят на актерский факультет ВГИКа в мастерскую известного советского режиссера Григория Михайловича Козинцева. Козинцев, как и многие другие преподаватели ВГИКа, запрещал своим студентам сниматься под угрозой отчисления из института. Но каков был соблазн! И Владимир не устоял. Тайком во время каникул он снялся в одной из главных ролей в картине Владимира Ордынского "Сверстницы", а затем и в главной роли в фильме Ивана Лукинского "Прыжок на заре".
   Над своевольным студентом нависла угроза отчисления из ВУЗа, но вмешались непредвиденные обстоятельства, у Костина умерла мама, и метр советского кинематографа пожалел непослушного ученика, и даже засчитал ему фильм "Прыжок на заре", как дипломную работу. Больше Владимир Костин не нарушал, ему даже пришлось отказаться от роли Николая Ростова в киноэпопее "Война и мир", прославившая многих актеров, снявшихся в фильме.
   После окончания учебы Владимир Костин вернулся в Ленинград, где был зачислен в штат одной из старейших в стране киностудии "Ленфильм". Фактурная внешность и талант актера не оставляли его без работы. Он снялся в таких картинах, как "Опасные гастроли", "Внимание, цунами!", "Взорванный ад", "Товарищ Арсений", "Боба и слон", "Умные вещи" и др.
   Личная жизнь Костина складывалась неоднозначно. Прожив с первой женой пять лет и родив сына, супруги расстались. Позднее на съемках фильма "Снегурочка" он познакомился с Валентиной, которая и стала в 1969 году его второй и последней женой. Отношения в семье складывались хорошо. В 1974 году Валентина забеременела и было принято решение рожать ребенка. Но актер так его и не увидел…
   Однажды вечером в феврале 1975 года Владимир Васильевич возвращался домой от приятеля на такси. Те кто помнит времена середины семидесятых знает, что такси не хватало и поймать свободную машину было очень трудно. Этим пользовались водители такси, которые брали попутчиков и на этом зарабатывали. Счетчик показывал сумму, а водитель брал её с обоих пассажиров. В тот трагический день произошло тоже самое, во время следования водитель на беду взял попутчика. Им оказался подвыпивший человек в штатском, который на беду оказался милиционером. Когда водитель довез попутчика до места, то потребовал от него двойную плату и обличенный властью разозленный пассажир забрал водителя, а за одно с ним и актера в отделение милиции. Вот оттуда Владимиру Костину и не суждено было выйти живым.
   Что происходило в отделении сложно представить. За что могли "доблестные стражи порядка" избивать актера, да так, что от полученных побоев он скончался ещё в отделении милиции?! Но факт остается фактом, актера, который мог стать украшением советского кинематографа не стало 1 февраля 1975 года. Его похоронили на Красносельском кладбище в Ленинграде.
   В то время на киностудии "Ленфильм" снимали картину "Синяя птица", в которой принимали участие звезды мирового кинематографа Элизабет Тейлор и Джейн Фонда. Только их вмешательство не позволило утаить случившегося и виновных в убийстве актера всё же осудили. Через полтора месяца после трагедии на свет появилась дочь актера Даша. Она не пошла по стопам родителей, а стала стюардессой. По злой иронии судьбы сын Владимира Костина от первого брака, как и отец погиб от руки милиционера.

      Юрий Политыка специально для сайта "Советский Экран"



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]