Как они умерли

Изольда Извицкая

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Изольда ИзвицкаяОна начала сниматься в кино, учась еще во ВГИКе. На съемках фильма "Первый эшелон" Извицкая познакомилась со своим будущим мужем Эдуардом Бредуном. А в 1956 году она сыграла главную роль (Марютка) в фильме Григория Чухрая "Сорок первый". Фильм имел большой успех в СССР и был отправлен на кинофестиваль в Канны, где неожиданно вызвал бурю восторга. Изольда Извицкая, которая была членом советской делегации, почти сразу же попала в центр всеобщего внимания, ее портреты не сходили с обложек журналов и первых полос газет. Оборотистые французы в Париже тут же открыли кафе, названное в честь русской актрисы "Изольда".
В СССР официальные круги Извицкую тоже не оставили без внимания -- ее сделали членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки, что давало неограниченные возможности беспрепятственно путешествовать по миру.
После "Сорок первого" Извицкая снялась еще в нескольких фильмах, но ни один из них не смог сравниться с работой Чухрая. Время шло, а режиссера, способного предложить актрисе роль, равную той, что она сыграла в "Сорок первом", не находилось.
В начале 60-х Изольда Извицкая пребывала в глубоком творческом кризисе. Вскоре ей перестали предлагать даже второстепенные роли, что она воспринимала крайне болезненно. Слава, едва начавшись, тут же улетучилась, и привыкнуть к этому обстоятельству актрисе было труднее всего.
Муж Эдуард Бредун будучи актером среднего уровня, видимо, завидовал успеху жены, говорили, что он обижался, когда на студии его представляли: "Это Эдик, муж Изольды Извицкой..." Единственное, что он сумел сделать, -- научил жену заглушать обиды водкой. Кстати, свой первый бокал шампанского Извицкая выпила лишь в 23 года на собственной свадьбе. Потом по инициативе мужа начался длительный период домашних застолий, на которых, как правило, употреблялись крепкие напитки -- коньяк и водка. Свою роковую роль в жизни Извицкой сыграли и официальные приемы, ресторанные встречи с благодарными поклонниками и зрителями. Влияние алкоголя было разрушающим: неожиданно для окружающих она стала терять координацию движений, все чаще замыкалась в себе.
Видя, что буквально на глазах актриса погибает, некоторые коллеги-кинематографисты пытались как-то ей помочь, просили режиссеров дать ей хоть какие-нибудь эпизодические роли. Но это помогало Извицкой продержаться короткий срок, а потом все возвращалось в старое русло...
В 1971 году, забрав свои вещи, Эдуард Бредун ушел от Извицкой. Это обстоятельство сильно повлияло на психику актрисы, и в последнее время она все чаще стала запираться в своей квартире, не показываясь на улице неделями. Так она умерла. Одна. В пустой квартире. А труп ее обнаружили лишь спустя неделю.
Бывшие коллеги были категорически против того, чтобы прощание с ней проходило в Доме кино. Но ее друзья настояли. Придя на панихиду, муж Людмилы Марченко, звезды 60-х, Виталий Войтенко сказал:
-- На ее месте могла бы быть сейчас моя Люся.
Но тогда Войтенко спас ее.

Журнал "Огонек"



Можно купить фильмы с участием актрисы:

1956 СОРОК ПЕРВЫЙ {купить VHS}
1961 МИР ВХОДЯЩЕМУ {купить VHS}


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]