Актерские байки

Леонид Харитонов

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Леонид ХаритоновНАРУШИТЕЛЬ

   Однажды летом 1955 года на улице Сухуми военный патруль задержал молодого солдата. Тот не приветствовал офицера и был явно не по уставу одет: ремень не затянут, ворот расстегнут. Остановленный патрулем солдат, вместо того чтобы встать по стойке «смирно», пытался вступить в пререкания. Патруль доставил его в комендатуру. Каково же было удивление патрулировавшего в тот день офицера, когда через десять минут задержанный, улыбаясь, вышел из комендатуры, да еще в сопровождении самого коменданта.
   — Смотрите, больше не попадайтесь! Раз на вас форма, носите ее, как указано в уставе, — сказал комендант, пожимая руку на прощанье.
   — Есть! — щелкнул каблуками солдат.
   — Актер это, — пояснил комендант офицеру. — «Школу мужества» видели? Вот он там играл.
   Этот забавный случай произошел с Леонидом Харитоновым во время съемок фильма «Солдат Иван Бровкин». Чтобы актер привык к костюму своего героя, ему было разрешено носить солдатскую форму. Кстати, это был первый и последний случай в жизни Харитонова, когда зрители не узнали его.

ТАЙНА

   Еще в школе Леню Харитонова не называли иначе как "артист" - он был непременным участником всех самодеятельных спектаклей. А самым близким друзьям была доверена огромная тайна: Леня после девятого класса экзаменовался в настоящей театральной студии и его бы приняли, если бы к этому времени у него был аттестат зрелости.
   Но, окончив десятый класс, юноша вдруг заколебался: сможет ли он стать настоящим артистом? И подал заявление в университет на юридический факультет.
   Через месяц Харитонов получил студенческий билет, на котором было написано: «Ленинградский университет, юридический факультет».
   Целый год Леонид Харитонов прилежно слушал лекции, изучал юридические науки, ходил на семинары. В свободное время он играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке.
   Летом в Ленинград на гастроли приехал МХАТ. Рядом с афишами, возвещающими о спектаклях прославленного театра, появились скромные объявления: МХАТ объявляет набор в свою школу- студию. Прочитав объявление, Леонид решает тайно от близких сдавать экзамены. Он успешно прошел два тура. На третий тур его вызвали в Москву. А через несколько дней из Москвы в Ленинград полетела телеграмма: «Принят».

МОТИВИРОВКА

   В фильме "Солдат Иван Бровкин" Леониду Харитонову очень нравился эпизод: Иван Бровкин не вышел на утреннюю зарядку, сидит в одном белье на кровати и наигрывает на гармони танец лебедей из балета Чайковского. За этим занятием и застает его командир.
   Сцена действительно была очень смешной. Но актеру что-то мешало правдиво сыграть ее, в эпизоде он чувствовал какую-то фальшь. Почему Бровкин вдруг ни с того ни с сего остается в казарме? Тогда Леонид Харитонов и предложил мотивировку поступка своего героя: подразделение готовится к смотру самодеятельности. А Бровкин — человек увлекающийся до самозабвения. Из-за этой увлеченности с ним не раз случались всякие недоразумения. Так произошло и на этот раз. А когда появилась причина поступка Бровкина, оправдалось все: и его комическая поза, и небрежный ответ сидя: «К смотру готовлюсь, товарищ лейтенант», — и недоумение — в чем же его вина? Играть артисту стало легко, и он непринужденно провел всю сцену.

Леонид Харитонов (Биография, фильмография)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]