Танцы в кино

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

Танцы в кино

Танцы в кино всегда воспринимаются не просто в качестве отдельно взятой постановки. Каждый танец становится маленьким произведением искусства, имеющим свою особую эстетическую ценность. Помимо этого, совокупность множества па в целом дополняет образность всей картины, позволяя более полно и глубоко понять смысл задуманного и изложенного в киноленте.
Шедевром танцевальной постановки в кино по праву можно назвать великолепный номер «Расставание», исполненный в 1937 году эстрадными танцорами Александрой Седляровой и Александром Смолко для кинокартины «Человек с оружием». Созданию этой композиции потворствовал гений Петра Кретова, буквально вдохновленного звучащей в этом фильме песней «Тучи над городом встали».
Выдающийся хореограф-режиссер Петр Кретов некогда брал уроки в студии легендарной Веры Майя. В двадцатых годах двадцатого века он весьма усердно трудился ассистентом у Фореггера в Харьковском театре опера и балета. Опыт этот, по словам самого Кретова, расширил его восприятие танца как такового. Также именно в качестве ассистента будущий балетмейстер принимает участие в разработке новых постановок великого Фореггера.
Тридцатые годы двадцатого столетия принесли Кретову шанс творческой реализации и славу мастера постановки танцевальных скетч-новелл. Короткий танцевальный номер, а длительность его практически никогда не выходила за рамки четырех минут, нес в себе максимум содержания и сюжетности. Отличительной особенностью подобных постановок зачастую являлось использование минимального списка задействованных движений, в то время, как режиссерская задумка просто поражала.
«Расставание» стало поистине яркой иллюстрацией непревзойденного таланта не только самого хореографа, но и исполнителей. Ведь одно дело — подобрать и сложить в единое па, находясь в школе танцев, где оценка проделанной работы безусловно важна, но не на столько важна, как в кино. Здесь все иначе — иначе воспринимаются движения, по-другому звучит музыка, а танец становится не только реакцией на звучащие биты и собственное настроение.
Талант Смолко и Седляровой в полной мере проявился в «Расставании» не только в виртуозной технике исполнения, грациозности и душевности танца, но и в том, что сами исполнители активно участвовали в творческом процессе. Самостоятельно собранный и обработанный материал, оригинальные предложения и неравнодушие к общему процессу работы — все это показывает в них личностей одухотворенных и творческих. А только такие люди и могут создавать поистине гениальные вещи!
Запоминающийся танец в киноленте — совокупность таланта, гениальности звучащей музыки и удачно преподнесенного смысла произведения искусства. В нем важно все — наклон головы, подобранные костюмы, движения и ритм. Ну и конечно, то, с какими эмоциями и каким настроем он исполняется, ведь особая энергетика передается на расстоянии, а значит, прочувствованное исполнителями обязательно найдет отклик у зрителей, сделав фильм поистине легендарным.



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]