Актерские байки

Элина Быстрицкая

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
Элина БыстрицкаяПОХОЖА

   ...Однажды вечером в квартире режиссера С. Герасимова раздался телефонный звонок.
   — Говорит актриса Быстрицкая. Прошу вас, дайте мне пробу на роль Аксиньи...
   Обычно обращаться к режиссеру с такими просьбами не принято. И Сергей Аполлинариевич понял: раз почти незнакомая актриса просит дать ей пробу, значит, ее желание сыграть Аксинью очень велико. А так как он и сам собирался вызвать Быстрицкую, то охотно согласился.
   Через несколько дней на студию имени М. Горького, где ставился «Тихий Дон», приехал Михаил Шолохов. В небольшом студийном зале Герасимов показывал писателю его героев. Это был волнующий для авторов фильма день: узнает или нет Шолохов своего Григория Мелехова, Аксинью, Наталью...
   И вот на экране появилась Аксинья — она смеялась, лукаво сверкая из-под платка черными глазами.
   — Похожа... — сказал писатель.
   Надо ли говорить о том, как счастлива была в этот день актриса: вот оно, воплощение заветной юношеской мечты! Теперь — работать!

ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ

   В 1950 году, когда Элина Быстрицкая снималась в крошечной роли в картине "Тарас Шевченко", С.Ф.Бондарчук (он играл главную роль) повел себя бестактно по отношению к ней, унизил ее в присутствии членов съемочного коллектива. Быстрицкая ему этого не простила. И, когда они вновь встретились на съемочной площадке фильма «Неоконченная повесть», их неприязнь друг к другу вспыхнула с новой силой. Дело дошло до того, что Бондарчук опять не сдержался и незадолго до начала съемок очередной сцены вновь оскорбил свою партнершу. Она расплакалась и заявила, что отказывается от дальнейших съемок. Эрмлер (режиссер фильма) бросился ее успокаивать, но все было бесполезно. Тогда режиссер пошел на последнюю меру. Он пообещал Быстрицкой, что будет снимать ее крупные планы отдельно, без присутствия партнера. На том и порешили.
   Фильм "Неоконченная повесть" вышел на широкий экран в 1955 году. Судя по его рейтингу, любовная история, показанная в картине, взяла людей за душу. Но мало кто из зрителей догадывался, что исполнители главных ролей, так вдохновенно играющие влюбленных на экране, на самом деле испытывали друг к другу совершенно противоположные чувства.

ЩЕНОК

   Рассказывает Элина Быстрицкая: "Однажды оказалась в подмосковной Жуковке. Зашла с друзьями на местный рынок. Все пошли по рядам. А я - посмотреть собачек. На одну посмотрела, на другую - они показались мне скучными, неинтересными. И вдруг несут махонькую, с курносым носом и удивленными глазками. Беру ее на руки, она у меня на ладошке помещается. Спрашиваю: как же ее зовут? И мне называют имя моей покойной мамы. А вскоре день ее смерти. Знаете актерские мозги: у меня возникло ощущение, что эта собачка - от мамы. Спрашиваю, сколько она стоит? И женщина отвечает: восемьсот долларов. Я обомлела. Стою и думаю, где же я деньги такие возьму? В это время какой-то человек платит названную сумму, берет щенка, кладет его мне на руки и говорит, что он мой почитатель и просит принять собачку в подарок. И не было дня, чтобы я не поблагодарила этого человека. Больше я его не встречала. Когда стала оформлять документы, выяснилось, что вязка у родителей щенка была в мой день рождения".

Элина Быстрицкая (Биография, фильмография)

Автограф (Элина Быстрицкая)


 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]