Как они умерли

Владлен Бирюков

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   

<a href=Владлен Бирюков" align="left" hspace="5" vspace="5" WIDTH="264" HEIGHT="416">

   Владлен Бирюков родился в селе Никоново Новосибирской области 8 марта 1942 года. Отца, погибшего на фронте, он так и не увидел. После окончания школы трудился на Бердском радиозаводе, где впервые "приобщился к искусству" - подался в кружок художественной самодеятельности, потому что его участников бесплатно пускали на танцы. В Новосибирское театральное училище поступил почти случайно. Приехав в город, увидел объявление о приеме и на спор с другом подал заявление... Это было в 1960 году, а спустя пять лет Владлен Бирюков сыграл одну из первых ролей в ТЮЗе - Ваську Пепла в горьковской пьесе "На дне". Сыграл так, что польский журнал "Край рад" поместил его фото с подписью "У этого человека большое будущее".
   Его высочайшая востребованность в кино, редкая для провинциального артиста, совпала с такой же интенсивной занятостью в театральном репертуаре. В 1986 году вышла в прокат мелодрама "Молодая жена", после которой миллионы женщин влюбились в прямодушного красавца-вдовца, и в том же году в "Красном факеле" он играл брачного афериста Скамейкина в лирической комедии "Приятная женщина с цветком и окнами на север" по пьесе Эдварда Радзинского. Так играл, что всерьез пленял и партнершу Валентину Мороз, и зрительниц.
   Владлена Бирюкова узнавали повсеместно, ассоциируя с Яковом Алейниковым из киноэпопеи "Вечный зов" - ролью, принесшей Госпремию СССР и настоящую славу. Когда "Красный факел" летал на фестиваль "Золотая маска" с чеховскими "Тремя сестрами", где он играл Чебутыкина, едва ли не все пассажиры рейса просили у Владлена Бирюкова автографы, а командир корабля вышел из кабины, чтобы пожать руку любимому артисту. Тот был взволнован, но не повышенным вниманием, а предстоящей встречей с единственной дочерью, зятем и внуками, встречавшими во Внуково. Мальчишкам знаменитый дед вез кассеты с записями передач, где читал сказки юным телезрителям. Мне он тогда рассказывал, сколько раз режиссеры уговаривали его переехать в Москву. "А я упрямый, упертый мужик. 25 лет провел в поездах и самолетах, мотаясь по съемочным площадкам, кажется, все здоровье там и оставил. Но не мог я бросить "Красный факел", все равно, что родину предать, понимаете?" - объяснял свой отказ Владлен Бирюков. Как не понять?
   8 марта 2002 года состоялся юбилейный бенефис Владлена Бирюкова в "Красном факеле". Это было начало самого несчастливого периода в его судьбе. Ролей почти не осталось - один Городничий в "Ревизоре". Распределили репетировать в готовящейся премьере "Летят журавли", да он вскоре повздорил с режиссером Борисом Цейтлиным со свойственной ему прямотой и в непарламентских выражениях. Когда на проходной вывесили приказ "отстранить Бирюкова от роли", артист на нем написал: "Смерти моей хотите? Не дождетесь!". И прибавил непечатные фразы. С режиссерами у бунтаря Бирюкова, отстаивавшего свое видение образа, часто возникали столкновения. Внешне он ершился, но внутренне малейшие конфликты переживал глубоко и долго.
   Почти весь последний год Владлен Бирюков тяжело болел. Не особенно упорно сопротивлялся недугу: то соглашался лечь в больницу, то самовольно прерывал курс лечения, поддавшись депрессии. И все-таки навещавшим его друзьям не жаловался, в минуты, когда боль отпускала, по-прежнему любил побалагурить.
   Последняя его роль в кино в короткометражной ленте "Гордый варяг", снятой в 2004 году молодым режиссером Александром Трофимкиным, оказалась символичной. Бирюков играл старого шкипера, списанного на берег вместе с отслужившим свой срок судном. Его герой каждое утро надевал форму и драил палубу, латал двигатель, потому что человеку невозможно жить без дела.
   Владлен Бирюков похоронен в Бердске в 2005 году рядом с могилой матери.

   Ирина Ульянина



 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]