Как они умерли

Виктор Байков (10.11.1922 - 02.07.1993)

Stolica.ru


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
   
<a href=Виктор Байков" align="left" hspace="5" vspace="5" WIDTH="250" HEIGHT="395">

   Виктор Алексеевич Байков впервые снялся в кино только в 39 лет, но его роль бухгалтера Ксан Ксаныча в фильме Юрия Чулюкина "Девчата" не осталась незамеченной. Мало того, его игра даже заставила изменить сценарий картины. Его надоедливый герой оказывал бухгалтерские услуги, даже когда его никто об этом не просил, как в эпизоде с часами, всячески помогал по хозяйству, и этим тронул души редакционной комиссии. Дело в том, что по сценарию Надя, блистательно исполненная Инной Макаровой, по сценарию должна была прогнать Ксан Ксаныча, но чиновники решили иначе, так как по их мнению, такой хозяйственный и домовитый муж достоин найти свой уголок в женском сердце.
   После этой роли Виктора Байкова стали чаще приглашать в кино. Он снялся в таких фильмах, как "Старики-разбойники", "Анискин и Фантомас", "Софья Перовская", "Золотой теленок", "Выстрел в тумане", "Чиполлино" и других, но главным для него всё-таки оставался театр, а точнее Театр Сатиры, в котором он служил с 1950-го года. Главный режиссёр театра Сатиры Валентин Плучек называл его "остросатирическим" артистом из-за умения вызывать смех у зрителей.
   С труппой своего главного театра он снялся, пожалуй, в самом своём знаменитом проекте "Кабачок 13 стульев". Эта юмористическая передача выходила на "голубые" экраны Советского Союза с 1968 по 1980 год. Неизменным бухгалтером "Кабачка" был пан Вотруба в исполнении Виктора Алексеевича. Как и в своей первой картине, он проводил бухгалтерское обслуживание посетителей "Кабачка", постоянно давал советы пану Директору, которого исполнял его коллега по сцене Спартак Мишулин.
   Среди театральных работ Виктора Байкова: "Проделки Скапена" (Жеронь), "12 стульев" (отец Фёдор), "Интервенция" (Петя), "Баня" (проситель), "У времени в плену" (Анархист), "Ревизор" (Коробкин), "Мамаша Кураж" (старый крестьянин), "Чудак-человек" (дядя Коля), "Молодость Людовика XIV" (герцог де Грамон).
   В последние годы жизни Виктор Байков тяжело болел, из-за осложнений врачам пришлось ампутировать ему ноги, но со сценой Виктор Алексеевич не мог расстаться. Специально для него придумывали мизансцены, в которых актеры не нужно было стоять и ходить. 2 июля 1993 года замечательного актера не стало.


      Над чем смеялись в КАБАЧКЕ?

   * * *

   Пан директор (Спартак МИШУЛИН): Пан Вотруба, скажите, сколько человек работает в нашем коллективе?
   Cчетовод пан Вотруба (Виктор БАЙКОВ): Точно не знаю. Но, думаю, ... не меньше половины.

   * * *

   Пан Вотруба: Вы знаете, мне кажется, я уже где-то встречал ваше лицо.
   Пан Гималайский (Рудольф РУДИН): Возможно. Я всегда его ношу на одном и том же месте.


 
 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]