Тайна смерти русской королевы Голливуда.

 
 
Наталья Гурдина

Stolica.ru


 
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я

   
Натали Вуд

Русская королева Голливуда - молодежи это, наверное, покажется странным. Возможно ли, чтобы такое? Те же кто постарше, помнят, что было. Была в городе фабрики грез королевой русская красавица наша Наташа по фамилии Гурдина. Правда, для аншлагов кинорекламы в Голливуде ее стали звать на американский лад, и она блистала под именем Натали Вуд. В пятидесятые годы многие критики ставили ее на второе место и даже рядом с великой Элизабет Тейлор.

Она была красива и талантлива. Но характер у Натали был не сахар и посему она была в Голливуде бесспорной королевой скандала. Скандально и погибла в расцвете сил. К тайне последнего рокового скандала журналисты и криминалисты в Голливуде, в Америке, в мире возвращаются снова и снова вот уже скоро двадцать лет.

В ночь с 29 на 30 ноября 1981 года погода на побережье в районе Лос-Анжелеса была хуже не придумаешь. Но на следующее утро океан успокоился, выглянуло солнце. Рано утром с острова Санта-Каталина в океан вышли рыбаки и тут же неподалеку от берега кто-то из них заметил в воде что-то красное. Подплыв ближе, рыбаки увидели мертвую женщину в короткой ночной сорочке, красной куртке и в носках.

Труп опознали сразу. В те годы эту женщину знали все. Кроме того, с утра, отправляясь в море, рыбаки успели услышать по радио тревожное сообщение о том, что ночью с борта яхты, стоявшей на якоре у острова Санта-Каталина, таинственно исчезла звезда Голливуда Натали Вуд.

Наташа Гурдина родилась в 1938 году в семье русских эмигрантов в Сан-Франциско. О том, что из маленькой девочки вырастет прекрасная актриса, всем было ясно с самого раннего ее детства. Свою первую роль в кино она сыграла в четыре года. В восемь лет девочка уже зарабатывала тысячу долларов в неделю и кормила семью. К восемнадцати годам она уже под именем Натали Вуд успела сняться в двадцати пяти фильмах.

Русская Элизабет Тейлор

Натали Вуд и Уоррен БиттиПосле роли Джуди в фильме "Бунтовщик без причины" ее и стали называть второй Элизабет Тейлор. Мировую славу актрисе принесла знаменитая "Вестсайдская история", которую крутили даже в закрытом тогда для Запада Советском Союзе. Потом были фильмы "Блеск в траве", "Мозговой штурм", с появлением которых Натали несколько раз выдвигали на соискание "Оскара" за лучшую женскую роль.

В десять лет Натали впервые увидела красивого восемнадцатилетнего юношу по имени Роберт Вагнер, наследника огромного состояния, и влюбилась в него с первого взгляда. Тогда же девочка заявила своей матери, что обязательно выйдет за него замуж.

Слово свое Натали сдержала, и через восемь лет 28 декабря в 1957 годуНатали Вуд и Роберт Вагнер стали мужем и женой. Натали к тому времени была уже звездой Голливуда. Роберт прославился еще в 1952 году, снявшись в двухминутном эпизоде в фильме "С песней в сердце", после которого он получал от поклонниц по пять тысяч писем в неделю.

Звездный брак небожителей Голливуда, как это случается там постоянно, оказался недолговечным. Через четыре года Натали и Роберт развелись. Натали начала свое восхождение к трону королевы скандала. Она начала пить и загуляла. Ее измена мужу со знаменитым голливудским сердцеедом Уорреном Битти, снимавшемся вместе с ней в фильме "Блеск в траве", стала общеизвестной.

Следующий брак Натали, заключенный в 1969 году, оказался еще менее продолжительным. Женой театрального агента Ричарда Грегсона по прозвищу Серебряный лис она пробыла менее двух лет. Правда с ним она успела родить дочь Наташу.

На этот раз виновата в разводе была Натали. Заподозрив Грегсона в измене, ревнивая актриса устроила дикий скандал, мгновенно велела заменить в доме все замки и выставила чемоданы с вещами мужа на улицу. Чтобы как можно больше отомстить и насолить Ричарду, она воспользовалась своими связями в Голливуде и приложила все усилия, чтобы бывший супруг потерял работу.

Супруги любили выпить

В 1972 году Натали вернулась к Роберту Вагнеру, и они вновь стали мужем и женой. Трудно сказать, что заставило Роберта пойти на этот шаг. Одни считают, что он так сильно ее любил, что, давно простив ей ее измену, не мог без нее жить. Другие говорили, что куда более, чем сердечная склонность, их связывала другая невидимая, но очень крепкая нить - любовь к спиртному.

Оба очень любили выпить. Причем не знали меры и часто оказывались под столом. Натали даже долго лечилась от этого недуга у психиатра, но, как выяснилось, все это было безуспешно. Она по-прежнему на званных обедах и ужинах выпивала столько, что уже после первого блюда нередко не могла без посторонней помощи встать из-за стола. Их вторая свадьба с Робертом, состоявшаяся на борту яхты во Флориде, закончилась грандиозной попойкой, вызвавшей очередной скандал, широко прошумевший в прессе.

Скандал за скандалом

Натали Вуд и Роберт ВагнерОтношения между повторными супругами были далеко не безоблачными. Миру и согласию в семье не способствовала даже родившаяся у них дочь Кортни Брук. Главной причиной ссор и скандалов в семье теперь была ревность Натали Вуд, которая не могла спокойно смотреть, как муж пусть даже из вежливости оказыает внимание другим женщинам.

Рассказывали, что многие комнаты в их доме в Палм Спрингсе прослушиваются. "Жучки" были поставлены по указанию хозяйки, которой хотелось знать не столько то, что делают гости, сколько то, чем занимается ее муж.

Всякий раз, когда Натали Вуд казалось, что муж начинает волочиться за какой- нибудь женщиной, она выходила из себя. Чаще всего это заканчивалось запоем. Однажды во время званного ужина Роберта Вагнера посадили рядом с красивой молодой девушкой. Натали же показалось, что он сел с ней специально. В тот вечер она допилась до такого состояния, что, вставая из-за стола, упала и потеряла сознание.

В другой раз Натали померещилось, что муж крутит роман с ее близкой подругой, у которой был муж и дети. Забыв о дружбе, она тут же принялась распускать о мнимой сопернице самые грязные слухи и едва не разрушила ее семью.

Ставшую общепризнанной королевой скандалов, Натали Вуд в Голливуде боялись. Не дай было Бог кому-то вызвать ее неудовольствие. Многим своим обидчикам Натали изрядно попортила кровь.

Менее чем за две недели до смерти Натали Вуд произошло событие, которое, возможно, повлияло на ее судьбу. В Санта-Монике в своей квартире был найден труп Уильяма Холдена. Его смерть наступила от сердечного приступа. Экспертиза установила в его крови чрезмерное содержание алкоголя.

Обычно 63-летний Холден не пил так много. Но в тот роковой день, как говорили, мог напиться, поссорившись со своей сердечной подругой 38-летней актрисой Стефани Пауэрс, снимавшейся в те дни с Робертом Вагнером в телесериале "Харт к Харту". Сорокатрехлетняя Натали, как это с ней часто бывало, приревновала мужа к этой красивой женщине. Не исключено, что еще одной обиженной стороной возможной любовной связи киноколлег мог быть престарелый друг Стефани.

В те дни газеты отмечали, что на съемочной площадке Пауэрс и Вагнер были словно созданы друг для друга, а вне ее слишком много времени проводили вместе. Писали, что Стефани мечтала о ребенке, которого Уильям Холден, сделавший себе вазектомию, дать ей не мог.

Взбешенная этими слухами и взвинтив сама себя подозрениями в измене мужа, Натали Вуд решила ему отомстить. В качестве орудия мести она выбрала известного актера Кристофера Уокена, с которым снималась в "Мозговом штурме". Красавец Уокен в свою очередь никогда не пропускал возможности завязать роман с красивой женщиной.


ПРОДОЛЖЕНИЕ


На главную страницу

По материалам статьи Светланы Стяжкиной в газете "Интерпол-экспресс" №5 2000 г. <



 
[Советский Экран] [Актерские байки] [Как они умерли] [Автограф] [Актерские трагедии] [Актеры и криминал] [Творческие портреты] [Фильмы] [Юмор] [Лауреаты премии "Ника"] [Листая старые страницы]